Sí, ya sé que apenas llevo una semana en el país, pero el comer es un acto indispensable, y ya que estoy aquí, qué mejor que probar lo que cocinan aquí. Probablemente este escrito tendrá una segunda y quizá una tercera parte porque me queda mucho por degustar.
Pero vamos al meollo. Mi primera comida fue la fanesca. Es un sopa que se sirve sobre todo en época de Carnaval (vamos que llegué justo a tiempo), que representa a los doce apóstoles llevando doce tipos de granos entre los que se encuentra el choclo (maíz), quínua, chochos, habas, arvejas (guisantes), lenteja, maní (cacahuete) y fréjol (alubias). Lleva también bacalao rebozado, calabaza (zapallo), y una salsa de leche mezclada con un montón de cosas. Para decorar el plato, huevo cocido, plátano frito y perejil.
La segunda degustación fue el mote con chicharrón. El mote es un maíz grande y blanquecino que se sirve cocido y el chicharrón es cerdo bien crujiente. Por si alguien se lo pregunta, no, no es un plato de dieta.
Más comidas. La fritada (que como su nombre indica tampoco es ligero). Lleva cerdo frito crujiente, mote, tostados (granos de maíz tostados) y plátano frito. Yo tomé una variante que llevaba también tomate, cebolla, patatas y aguacate.
Mi última y más reciente comida (hace apenas tres horas) ha sido el encocado de camarón y corvina. El plato en sí lleva camarones (nuestras gambas) y corvina (es un pescado) mezclado con una salsa hecha de coco y especias. Todo ello va acompañado de arroz (el que yo comí era integral) y plátano frito.
Seguro que estáis pensando, jobar, cómo se está poniendo. Tengo que decir que los platos son terriblemente grandes y no he sido capaz de acabarme ninguno de ellos. Los he acompañado con un jugo de frutas tropicales, pero eso lo dejo para otro día.
todo parece delicioso!! pero luego habrá que estar una semana comiendo lechuga!!!
ResponderEliminarSí, la verdad es que los platos son enormes, pero por alguna razón no tengo mucho hambre aquí. Puede ser porque tardo en hacer la digestión dos mil horas... :o)
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